Здравствуйте, дорогие чащинцы! С вами я, Наталия Топилина, и мы
продолжаем рубрику по истории Чащи и окрестностей.
Сегодня хотела бы вам рассказать о деревне Воцко, находящейся совсем близко от Чащи на берегу Кремянки. Я очень люблю эту маленькую деревушку. Она находится недалеко от моей дачи, и летом мы часто там прогуливаемся.
Деревня очень живописно стоит на пригорке. На спуске к реке прекрасный лужок с разнотравьем, на берегу старинные баньки. Деревня эта не очень древняя, появилась где-то в начале 19 века.
По преданию сюда были высланы несколько семей из деревни Нестерково по обвинению в ее поджоге. Это, наверное, единственная из окрестных деревень, в названии которой явно просматриваются ижорские корни.
На карте встречаются два названия – Воцко (или Вотское) и Новоселки, иногда Новоселки в скобках. Я так понимаю, что это одно и то же название по-ижорски и по-русски.
До последнего времени достопримечательностью этой деревни был так называемый Шиловский дом. О нем и его хозяине есть информация у меня в книге «Георгиевский приход на Оредеже».
На сегодня мы, к сожалению, этот дом уже потеряли. Похоже, он совсем разрушился. На представленном фото можете посмотреть, какая это была красота! Архитектура этого дома типична для нашей местности. Такие же дома были и в Кремено, и в Озерешно, и в других деревнях.
К сожалению, старинные дома горят. Не так давно сгорел похожий дом в деревне Озерешно. К тому же, большая часть местных деревень, в том числе и деревня Кремено, была сожжена немцами.
Такие дома типичны для русского Севера. В них жилая часть дома находится под одной крышей с хоздвором. Зимой в мороз не надо было выходить на улицу, чтобы покормить скотину. Как рассказывала мне внучка хозяина дома Нина Ивановна, в хозяйственной части дома были и хлев для коровы, и овцы, и поросята, и конюшня. Через задние ворота можно было завезти сено на лошади. Дом был продан в 1969 году, переходил от одних хозяев к другим и стал разрушаться.
В начале деревни стоял дом Купцовых, самых зажиточных крестьян деревни. Три брата Купцовых были мужиками практичными и мастеровыми. Они построили своими руками на берегу Кремянки мельницу, кузницу, маслобойку для льняного масла, щеподранку. Все это находилось на лужке напротив нынешнего кладбища. Нина Ивановна рассказывала, что столько там было всяких колес, шестеренок, больших и малых, которые они выточили своими руками.
В 30-х годах братьев раскулачили и отправили в ссылку. Но потом они вернулись и опять поселились в Воцко. Построили уже новые дома.
Рядом с деревней и по сей день находится кладбище, где похоронены и Шиловы, и Купцовы, и другие жители деревни Воцко, а впоследствии и жители поселка Чаща.
Во время войны немцам не удалось поджечь деревню. Поджигатели попали на партизанскую засаду, и деревня уцелела.
На первой и второй фотографии Шиловский дом в 1926 году.
На третьей фотографии семья Шиловых у дома в 30-е годы. В одном из предыдущих постов была фотография семьи лесника Шилова начала 20 века. А здесь Федор Иванович Шилов уже пожилой с семьей сына.
Четвертая – мостик через Кремянку у Воцко.
Пятая – Михаил Купцов с сестрами.
Шестая, седьмая и восьмая – семья Купцовых и Шиловых во время какого-то праздника. Может быть это свадьба. Это, похоже, начало 20-х годов. Все старинные фото из архива Нины Ивановны Шиловой.
Предыдущие серии: #история@chashya
#ндо@chashya #музей@chashya